近年来,大理州业广播电视学校通过“制定实施意见、实地走访、电话回访、微信群交流”等形式,开展“一对一”(“一对多”)、“面对面”技术、政策、信息、法规跟踪服务,巩固提升新型职业农民培训效果,确保培育工作真正落到实处。

“制定实施意见”实现了规范有序服务。制定《建立长效跟踪服务机制加强新型职业农民培育工作的实施意见》,以州农业局文件形式下发各县市农业主管部门;聘请科研部门专业技术骨干人员作为跟踪服务指导教师员,签订跟踪服务协议,明确服务的目标、措施和办法同时将新型职业农民培育跟踪服务纳入党风廉政建设目标责任书考核内容逐步拓展了跟踪服务形式和内容,提升了跟踪服务效果。

“实地走访”实现了现场学习交流。组织培训指导教师根据学员不同产业培训需求,有计划深入学员家中、田间地头开展“一对一”(“一对多”)、“面对面”技术指导服务,与学员座谈,听取学员对培训班培训内容、方式方法的意见建议,了解学员生产中遇到的困难和问题,提出合理化指导建议。组织党员干部走进学员企业、合作社、基地中宣传党的“十九大”精神和乡村振兴战略精神,宣传党和国家的惠民政策;组织开展参观爱国主义教育基地,向模范人物先进事迹学习等活动。

“电话回访”实现了快捷高效指导。制作新型职业农民培育跟踪服务联系电子卡片各培训每个学员,学校老师、外聘指导教师和学员可以随时进行电话回访,了解学员在生产和创业中需要注意的问题,帮助他们想办法、理思路、鼓干劲,激发学员的创业信心。定期或不定期开展技术、信息、法律、政策等方面怕跟踪服务,解答学员在创业兴业中遇到的困难和问题。

“微信群交流”实现了技术资源共享。在各培训班开班时就建立了“微信交流群”,培训学员全部加入该群,培训期间就能实现授课教师情况、授课课件电子版的同步推送,方便了学员的及时学习和记录;培训结束后实现了指导教师与学员、学员与学员之间相互交流生产技术、创业心得、创业经验、农产品资源共享等,让学员有了一个便捷高效的信息交流平台。同时,为学员提供惠农政策、标准化技术、自然灾害预警等信息服务,让学员足不出户就能了解党的强农惠农政策、种植技术等信息,实现农业信息共享与交流。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(云南省农业广播电视学校大理州分校 董静光)


2018年04月28日

上一篇

下一篇

多样式跟踪服务 助推新型职业农民培育

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream