【云南】大理:依托新型职业农民培育工程助力精准扶贫培训(图)

日期:2016-09-09来源:大理州农业局农广



本网讯? 近几年来,大理州农业局髙度重视精准扶贫农民培训工作,结合实施新型职业农民培育工程,制定了依托新型职业农民培育工程开展精准扶贫工作的意见,要求整合省级新型职业农民培育资金和农业科技教育推广项目向贫困乡镇倾斜,实现全覆盖,每年在贫困地区开展农业技术普及性培训2万人次以上,培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民1200人以上。文件对项目倾斜、教育培训、科技指导、新生代职业农民培育、帮扶产业规划、强化政策倾斜等重点工作做了安排。

按照大理州农业局的安排,2016年8月15日到9月4日,大理州农广校结合挂钩扶贫村的情况,连续在漕涧镇举办3期扶贫培训,学校在遴选对象、聘请教师、制定课程、安排培训方式中有针对性、适应农民教育培训需求,办出特色,办出实效,贫困地区农民乐于参与和接受,取得较好的效果。

一是选好培训产业。经过意见征求,实地调研开设3个培训班,其中以中蜂养殖、黑山羊产业生产经营、山地鸡产业生产经营为主开展养殖培训班1个;以续断产业生产经营、附子产业生产经营等为主的中药材培训班1个;以农村经纪人为主开展专业服务型培训1个班。每期培训时间七天,3天理论和实践,3天参观考察,1天考试和交流。

二是遴选好学员。由镇政府专门印发《关于州农广校举办新型职业农民培训班的通知》,遴选以种植养殖、中药材、农民专业合作社、农资服务、建档立卡户等行业中思想素质过硬、能够发挥引领作用的优秀人员中确定参训人员,重点选派大坪村建档立卡扶贫对象,分产业、分专业培训,让培训对象安排中实现“学”与“做”相统一。年龄一般在16~55周岁之间,初中以上文化程度,共选择180名培训对象。

三是选聘好授课教师。在大理州农业局的安排和漕涧镇党委、政府的支持下,整合农业内部资源,联合州畜牧工作站、州农科院药植所、大理市供销社、镇农科站、畜牧站、药材办等培训协办单位遴选理论水平高的教师和实际操作能力强、讲解通俗易懂的基层技术指导员,组成新型职业农民培育教师团,负责教学培训工作。

四是做好实训考察。遴选绿之源合作社、榕风家庭农场、老土罐公司、泰鑫公司、樱花牧场、大理州电子商务培训中心、龙云公司、华侨庄园、中蜂养殖基地、顺兴肉牛生猪规模养殖农民专业合作社、三七种植基地等13家农业园区、规模企业、示范合作社和家庭农场作为新型职业农民培养实训基地,供新型职业农民考察学习和开展操作技术实训,便于理论联系实际。

五是聘任好班主任。在此次培训中,由于州农广校在漕涧镇没有工作机构和工作人员,学校和各贫困村培训对象之间缺少有效的沟通渠道,为避免不能及时掌握农民的培训意愿和培训需求,资源投放不精准、课程设置不科学、授课时间安排不合理等现象。2016年8月,学校在调研的基础上,聘请3名扶贫工作队员兼职班主任,通过他们做好信息员、宣传员、组织员的工作,协助农广校解决了农民科教工作“最后一公里”的问题。

2016年,大理州农业局已安排培训资金609万元,开展以青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划和新型农民科技培训为主的新型职业农民培育工程,组织培训农民3950人。(曹德贵)


2016年09月12日

上一篇

下一篇

大理:依托新型职业农民培育工程助力精准扶贫培训

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream