对云南省农村劳动力资源开发的探讨

李 ?森,王金强

(云南省农村劳动力资源开发促进会,云南 ?昆明 ?650032)

?

1现状

近年来,通过积极开展新型职业农民培育工作,云南省农村劳动力资源开发已逐步形成了集劳务输出、就近就地就业、农民工返乡创业、自主创业创新、创办农民专业合作社等多种形式的农民就业网络。农民培训率、就业率、工资性收入等年年呈两位数增长,兑现了省委省政府关于农民收入的增长速度要高于城镇居民的指示要求。以2014年为例,省委省政府下达农业系统的任务是培训48万人,新增转移就业18万人,组织招聘会160场。实际完成任务是培训56万人,超额17%;新增转移就业31万人,超额76%;举办招聘会229场,超额43%;工资性收入占农民人均纯收入的比例由28.3%增加到30.5%。全省农村劳动力转移就业由2003年的200余万人和2010年的790万人,增加到2013年的980万人。2014年是2008年国际金融危机暴发以来我省发展最困难的一年,全省总产值较2013年下降了4个百分点。然而,农村劳动力资源开发却逆势而上,就业人数达1000万人以上。特别是农民收入,全省农民人均纯收入较2013年增长779.8元,创历史新高,人均增长12.7%。全省农民人均纯收入由2010年只占全国农民人均工资性收入的33.3%,缩小为2014年的43%。劳务输出转移就业的蓬勃发展,已成为我省破解“三农”问题和实现农民收入快速增长的重要突破口。

2存在问题

2.1农民收入差距拉大

2014年,全国农村外出务工6个月以上的农民工为2.78亿,我省占全国的3.6%。从数据看,我省外出务工人员比例不算低,但2014年全省农民人均纯收入虽达6920元,与全国农民人均纯收入已逾万元相比,差距由2010年1860元、2013年2755元的基础上,扩大到了2014年的3000元以上。我省与全国农民收入平均水平差距的不断拉大主要在工资性收入方面。

2.2贫困面大

我省有88个贫困片区县和重点县,在全国贫困面最大。贫困人口约574万,居全国第二。其中边远少数民族贫困地区深度贫困人口有120万。全国12个贫困人口中云南就占一个,我省每4个农民就有1个是贫困人口。

2.3农村劳动力数量和劳动者素质矛盾突出

云南农村劳动力总量过多,但劳务人员总体素质偏低、技能人才不足的矛盾仍然十分突出。这也是造成我省较内地农民工找工作难,工资性收入差距大的一个重要因素。

2.4我省农村劳动力资源开发促进会(简称劳促会)等有关部门“内功”不足

表现为一是对农村劳动力资源开发重要性思想认识不高,主动服务意识不强;二是面对复杂严峻的劳务资源开发形势估计不够,应对能力不足;三是按照中央精简会议精神要求,作为劳促会本身重要工作之一的“创业之星”会议今后不再举行,农村劳动力资源开发工作力度受到影响。

此外,从目前“三大任务”(新型职业农民培训、创业创新、农村劳动力转移输出就业)的落实情况看:一是与省委省政府的要求仍有很大差距。尤其是创业创新的理念还没有深入到广大农民群众心中,新型职业农民教育体系还不够健全;二是善于创业、勇于创新的能力不足,激发创业创新的办法和措施不活,鼓励创业创新、宽容失败的良好环境和氛围尚未形成;三是对扶持鼓励广大农民落实“三大任务”的保护、普惠性政策,指导和援助机制,服务制度化等措施有待进一步完善,尤其抓落实力度尚需加强;四是对农村劳动力资源科学开发研究不够深入,针对性不强等问题依然存在。

3对策建议

3.1抓培育,强素质,夯实农民增收基础

中央关于培育新型职业农民任务的提出,为农村劳动力资源开发赋予了新内涵。春节前夕,省委召开农村工作会议,会上提出了从2015年起到2020年,全省培训新型职业农民30万人的目标任务。省农办适时制定了关于云南省新型职业农民培育工作方案。2014年4月22日,省农业厅举行加快新型职业农民培育工作暨新型职业农民培训会议。目前,培育新型职业农民的方针政策条件具备,培育环境优良;政治氛围浓厚。我省各级劳促会及有关部门应牢牢抓住这一重要机遇,以时不我待的强烈责任感,奋起直追。结合当地实际,以增强农民就业技能、提升就业农民综合素质、拓宽就业渠道为抓手,逐步解决我省农民工技能不强、就业渠道不畅、综合素质偏低问题。各级劳促会等部门应立足于高站位、顾大局、谋长远的高度,认真指导,积极参与培育新型职业农民工作始终。总之,目前和今后一段时期,全身心投入到培育新型职业农民工作中,竭尽全力建设一支具有现代理念、高新技能、长远视野、创新意识的高素质农民工队伍,将是农村劳动力资源开发工作的重要任务。

3.2抓机遇,应挑战,再创农民增收新高

陈豪省长在2015年政府工作报告中强调,要多管齐下扩大有效投资规模。省级要继续抓好20项重大建设项目,力争规模以上固定资产投资增长18%以上。要求以畅通国际大通道为重点,全面完成综合交通基础设施建设3年行动计划。新开工建设小磨、华丽等高速公路项目,确保高速公路通车里程达到4000km,新改建农村公路1万km。加快泛亚铁路中线和云桂、丽香等10项在建工程进度。新开工40项骨干水源工程,实施1000km干支渠防渗工程建设。确保北汽瑞丽汽车基地一期、千万吨炼油等项目建成投产和继续推进10个千亿元省级园区建设。州(市)重点推进50个百亿元园区、重点打造20个众创空间、扶持10个创业示范园区建设等重大建设项目陆续开工。还要求进一步加大推进城镇化建设力度,帮助贫困群众发展产业,找准脱贫门路,增强创业就业能力,加快沿边境一线脱贫发展步伐;到2020年全省力争建设2万个以上适度规模家庭农场等。以上重大项目的投建,政府对贫困地区扶贫力度的进一步加大,相关政策向其倾斜,为农村劳动力转移就业带来新的生机与活力。各级劳促会应牢牢把握我省加大投资规模和相关政策机遇,主动与有关部门沟通,适时发布招工等相关信息,对口培训,送工上门,竭尽全力为扩大农村劳动力转移就业队伍、畅通就业渠道创造条件。

李纪恒书记强调:要释放创业创新活力,汇聚民资民智民力,推动全省民营经济发展实现新跨越。改革开放的实践证明,支持创业创新政策越完善,条件越充分,氛围越浓厚的地区,民营企业越发达,农村劳动力就业越充分,农民增收越迅速,地区经济越繁荣。韩国和日本,国内99%的企业都是中小微型民企,这些民企承担了全国80%以上的就业任务。

2015年上半年,全国新增民企数量突破200万户,同比增长20%,平均每天有1.1万户新企业注册登记。大众创业、万众创新已成为拉动地方经济发展的重要支撑力量。

近年来,由于省委省政府强农惠农政策力度的不断加大,我省农民工返乡创业趋势明显,年均保持在20%以上。回乡创业的农民已成为农产品生产、加工、专业合作、科技示范、规模化经营、开发乡村旅游等群体的领头羊,有力地促进了当地就业规模,增加了农民收入,推动了当地经济发展。张跃伟是我省蒙自县小红寨村一位普通农民工,2006年回乡创办蒙自石榴专业(公司)合作社,有社员78户,地20hm2,户均纯收入约4万元。2011年发展到社员1000户,地800hm2,户均纯收入10万元。到2015年末社员户将达到2000户,地2000hm2,户均纯收入将达到16万元。不足9年时间,户均纯收人增加了3倍,吸纳全国各地民工近万人。创业创新+产业转型升级,给一个合作社注入了新的生命力。目前,其产品销往上海、北京、广州等全国各大城市,及泰国、缅甸、越南、文莱、新加坡、印尼、韩国等国,达到了创业一方,富裕一方群众的目的。

目前,无论是从舆论氛围,还是党的方针政策等方面看,以新型职业农民培训,创造大批专业技能性强、综合素质高的自主创业创新人才队伍为契机,努力扩大民营企业规模,推动我省农村劳动力资源开发快速发展的时机已经成熟,各级劳促会应牢牢抓住这个千载难逢的重大机遇。

1)认识到位。必须认识到,像云南这样欠发达地区,加快发展的希望在民间、活力在民营。大力发展民营经济,就是要千方百计把农民群众创业创新创富的热情激发出来,不断扩大市场经济主体,扩大就业容量,是当前农民增收的重要途径。劳促会等有关部门要不等、不靠、不观望,及早进入培育新型职业农民情况。

2)准确定位。对有关部门的职能、职责予以准确定位。按照职能、职责要求,认真研究服务对象,校准服务方向,针对不同人群,制定不同扶持、支持、优惠政策和措施。充分激励有梦想、有意愿、有能力的科技人员、农民工、大中专生、退役转业军人等返乡创业人员的积极性,彻底打破创业创新路上的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,为创业创新清理路障,松绑助力,切实为广大的“草根”创业创新呐喊助力。

3)加强指导。政府要加强对有关部门和社团工作的业务指导,及时通报相关信息。相关部门之间要信息共享,为增加农民收入造就良好的发声、发力环境与氛围,以形成最强的农民增收共鸣振波,最大的农村劳动力资源开发合力。

4)明确任务。配合有关部门争取孵化一大批创新型小微企业,并从中培养出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点,是新形势下职能部门和相关社团的中心工作任务。劳促会等有关部门应主动作为,甘当“创业者”的马前卒,扶上马送一程,确保“创业者”走得顺,行得远。

3.3明确主题,强化任务,校准农民增收调研方向

对政策、农民工、市场三者关系的调研,应是我们基本的调研工作方向。要通过调研,达到准确把握党委政府对农村劳动力资源开发的方针政策,以解决干什么、怎么干和如何围绕大局为党委和政府服务的问题;要以与农民工血肉相融的激情,深入县、乡、村及农户,走进培训班、招聘会和田间地头,面对面倾听农民群众的意见和呼声,以从思想上解决甘当农民工的“勤务兵、铺路石、助力器、清道夫”问题;要把握市场需求和动向,以解决使方针政策、民工状态、市场需求三者之间无缝对接问题;力求政策+民工+市场二利益最大化的目的。总之,要为破解农村劳动力有组织转移输出弱化、农民工维权难、劳务服务体系不健全,对劳务工作指导乏力、劳务经济对新农村建设贡献不够充分,职业教育培训方式方法不灵活、质量不高和针对性不强等困扰农村劳务开发中的重点、热点、难点问题,锻造出针对性、指导性、操作性强,质量高、领导满意的调研报告。

农村劳动力资源开发没有捷径,肩负使命、埋头苦干是我们唯一选择。相信有省委省政府的正确领导,有关部门的共同努力,定会再创我省农村劳动力资源开发新业绩。

?


2016年04月06日

上一篇

下一篇

对云南省农村劳动力资源开发的探讨

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream