“互联网+”如何开启农业大变局——访中国农科院信息所副所长王文生

2015-06-04 15:30:41? 农民日报 毛晓雅 【打印】? 【点击次数:54】
今年,李克强总理在政府工作报告中提出“‘互联网+’行动计划”,农业是其核心领域之一。一方面,“互联网+”能够提高农业组织化程度、降低交易成本、优化资源配置,正成为打破小农经济制约我国农业农村现代化枷锁的利器;另一方面,“互联网+”通过便利化、实时化、感知化、物联化、智能化的手段,为农地确权、农技推广、农村金融等提供精确科学的信息服务,正成为现代农业跨越式发展的新引擎。“互联网+农业”是一种革命性的产业模式创新,必将开启我国小农经济千年未有之大变局。那么,如何看待当前热度持续升温的“互联网+农业”背后的机遇和挑战?从国家战略层面该如何制定发展策略?日前,中国农科院信息所副所长王文生就这些问题接受了记者采访。?

以“互联网+农业”为驱动,打造我国现代农业升级版?

“我国当前的农业正面临着资源短缺、开发过度和污染加重的考验,农民在产业弱质和制度歧视的双重压力下增收难,迫切需要加快农业现代化建设,‘互联网+农业’将带来强大的驱动力。”王文生说,“我国现代农业发展升级版应当是信息支撑、管理协同、产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的。”?

“互联网+”对于我国农业现代化会产生哪些深远影响??

王文生说,首先,它将助力智能农业实现大提升,实现农业生产全过程的信息感知、智能决策、自动控制和精准管理,这也是今后现代农业发展的基本方向;其次,“互联网+”构建的农业产业创新,对消除我国农产品市场流通面临的国内外双重压力,统筹国内外两大市场、两种资源,提供了一整套创造性的解决方案;它还将加速农业产业链延伸、农业多功能开发、农业发展方式转变,为打造城乡一二三产业融合的“六次产业”新业态,提供信息网络支撑环境。?

此外,基于“互联网+”的农业科技推广服务平台,将农业科研人才、技术推广人员、新型农业经营主体等有机结合起来,可以助力大众创业、万众创新。在统筹城乡发展方面,“互联网+农业”能够低成本地把城市公共服务辐射到广大农村,提供跨城乡区域的服务,为文化、教育、卫生等公共稀缺资源的城乡均等化构筑新平台。?

三大挑战:战略选择、基础设施、与现代农业深度融合持续、稳健地推动“互联网+农业”高效发展,还需要对面临的主要挑战保持清醒认识和审慎思考。?

“‘互联网+农业’是借助现代科技实现传统产业升级的新命题,然而,在缺少顶层设计的情况下,容易一哄而上、各自为政,不利于整体协调推进。”王文生认为,“亟须制定我国‘互联网+农业’发展战略规划,形成统一谋划、稳步实施的格局。从国家层面,搞好顶层设计,出台相关指导意见和产业发展规划,制定相关技术发展路线图,实现基础领域和关键技术突破,加强‘互联网+农业’立法,推动农业数据开放、人才培养等。”?

基础设施是又一大挑战。据统计,目前全国仍有5万多个行政村没有通宽带,拥有计算机的农民家庭比例不足30%,农村互联网普及率只有27.5%。信息技术在农业领域的应用大多停留在试验示范阶段,信息技术转化为现实生产力的任务异常艰巨。?

王文生说,“互联网+”是一次重大的技术革命创新,必将经历新兴产业的兴起和新基础设施的广泛安装、各行各业应用的蓬勃发展两个阶段。在当前阶段,应当借助“宽带中国”战略,重点解决宽带村村通问题,加快研发和推广适合农民特征的低成本智能终端,加强涉农信息资源的深度开发,同时建立国家农业大数据研究与应用中心,覆盖农业大数据采集、加工、存储、处理、分析等全信息链,面向国内外推广农业大数据应用服务。?

农业是一个庞大的传统产业,涉及政治、经济、社会、文化等方方面面,农业问题千丝万缕,错综复杂。王文生说:“如何利用‘互联网+’串起农业现代化的链条,将新一代信息技术深度渗透到农产品生产销售、农村综合信息服务、农业政务管理等各环节,亟须制定一套具体的、可操作的实施方案,推动‘互联网+农业’高效发展。”?

超前谋划,设计启动“互联网+农业”十大行动?

“互联网+”可以渗透到“三农”领域的各个方面,给农业、农村、农民带来全新变革。在战略层面之外,如何全方位谋划“互联网+农业”的具体行动?王文生提出了十大行动计划。?

在农业生产方面,要实施“互联网+”促进智能农业升级行动、助力农业科技创新行动、助力农产品质量安全保障行动、助力农业生态建设行动等四大行动。“通过农业生产过程的精准智能管理,提高劳动生产率和资源利用率;通过农产品质量安全管控全程信息化,提高农产品监管水平,推动农业生产标准化;通过建立全国农业用水节水数据平台、农资产销及施用跟踪监测平台,实现水肥农药用量的智能化控制,建立全国农业环境承载量评估系统、农业废弃物监测系统,促进农业可持续发展。”王文生说。?

在农业产业化方面,要实施“互联网+”助力农产品电子商务建设行动、助力农业走出去行动、助力“六次产业”发展行动。王文生说:“要集中打造基于互联网的农业产业链,积极推动农产品生产、流通、加工、储运、销售、服务等环节的互联网化。要建设跨境农产品电子商务平台,打造具有国际品牌的特色优质农产品。此外,还要构建‘六次产业’综合信息服务平台,助力休闲农业,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值。”?

在推动农村发展、农民致富方面,要实施“互联网+”助力新型职业农民培育行动、助力农村“双创”行动、助力智慧农村信息服务行动。王文生说:“可以研发基于智能终端的在线课堂、互动课堂、认证考试的新型职业农民培训教育平台,实现新型职业农民培育的移动化、智能化。推动国家农业科技服务云平台建设,加速农业科技成果转化,激发农村经济活力,推动大众创业、万众创新。完善农村综合信息服务云平台,让农民在网上就能获得教育、就业、社会保障等信息,破解城乡数字鸿沟难题。”

2015年06月11日

上一篇

下一篇

“互联网+”如何开启农业大变局

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream